A. 下列情況不建議哺餵母乳:

  1. 愛滋病患者
  2. 人類T細胞白血病第一型病毒
  3. 使用抗癌症藥物
  4. 使用放射性同位素物質—依半衰期而定須暫停哺乳數小時至數天



B. 下列情況仍可持續哺餵母乳:

  1. A型肝炎
  2. B型肝炎
  3. C型肝炎
  4. 急性傳染性疾病
    呼吸道,腸胃道,泌尿道或生殖系統之感染, 常在症狀出現前即傳染給嬰兒,持續哺餵母乳反而可以將母體內抗體傳給嬰兒,減輕其可能之症狀
  5. 傳染性結核病
    母親接受抗結核菌藥物治療兩週以上即可繼續哺餵母乳
  6. 泡疹病毒
    除非乳房上有病兆,否則仍可持續哺餵母乳
  • 奶水置於室溫,初乳可存放12~24小時,成熟乳可存放6~10小時。
  • 奶水置於冷藏室內,成熟奶至多可存放5天。
  • 奶水置於冰箱冷凍層:
    冰凍層與冷藏室同門–可存放2週。
    冰凍層與冷藏室不同門–可存放3~4個月。
    獨立之冷凍室(恆溫零度)–可存放6~12個月。
  • 在冷凍室解冰但未加熱之奶水,放於室溫4小時內可使用,放於冷藏室24小時內仍可使用,不可再冰凍。
  • 以溫水加熱之解凍奶放於冷藏室4小時內仍可使用,不可再冰凍。

擠奶的次數要看您離開寶寶的時間多久而定,通常最好不要超過四小時,如果您的寶寶剛出生不久且吃的較頻繁,那麼擠奶的次數就要更多,才不會有漲奶的痛苦或漏奶的現象。
 
« 脹奶 » 

  1. 儘早餵母乳每天至少8-12 次的餵奶次數;確定寶寶以正確的吸吮姿勢含住乳房
  2. 繼續讓寶寶多吸奶一旦發生乳房腫脹時,治療的根本之道就是移出奶水。此時增加寶寶吸吮的次數及時間,可以使乳腺管較快通暢。
  3. 冷敷或熱敷使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射。過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹。在餵奶中間可以冷敷乳房(如使用冷凍蔬果包或冷毛巾),減少疼痛。也有研究發現使用生的綠色高麗菜(可以冰過或是室溫使用)敷在乳房上,也可減輕乳房腫脹,每兩小時或是葉子變軟了就要換掉。
  4. 浸泡溫水或淋浴媽媽可坐著,用一盆溫水放在膝蓋上,將上身彎向膝蓋,使乳房泡在臉盆裡。輕輕搖晃乳房,藉著重力可使奶水比較容易流出來。