1. 產後腹肌鬆弛,做合宜運動可助肌肉收緊.保持身材,促進產後子宮復原。
  2. 依各人情形,選擇適宜的運動,尤其是手術生產者,應請教醫師。
  3. 最好在早晨或晚上按時施行,需每天做,到產後兩個月為止。
  4. 做時先解小便,躺在硬板床上。起初切忌勉強或太累,次數由少漸多,做完運動,應適當休息。 
  1. 要充分休息和睡眠。
  2. 要攝取足夠的營養食物,不必忌食。
  3. 補充足夠的水份—如牛奶、湯類等。
  4. 會陰部清潔—勤換衛生棉及每日清洗兩次,大小便後也要清洗。
  5. 每天必須沐浴.以維持皮膚正常排泄功能,但須避免"浸浴"及吹到陣風。

 

如有下列異常現象,速找婦產科醫師診治:

  1. 產後發燒:體溫超過38℃時。
  2. 產後大量出血:紅色惡露不止,超過500西西(約八分滿醬油瓶)。
  3. 乳腺炎:乳房局部紅、腫、熱、痛。
  4. 會陰部發紅及腫痛現象。
  5. 排尿困難,排尿時感覺疼痛及燒灼感。

« 子宮 »

  1. 產後第二天的子宮底仍高於肚臍而後每天約下降一公分(可由腹部摸到),十天後才可恢復在骨盆腔內。
  2. 但恢復至懷孕前的原狀,則需六週。
  3. 子宮恢復初期,由於強烈收縮所以會有「產後痛」,持續3~4天後,即可消失。

 

« 惡露 »

產後子宮內分泌物經由陰道排出,前二、三天量較多且腥味重,顏色鮮紅;五、六天後至產後十天量較少、顏色逐漸變淡呈紅褐色;十天後顏色淡黃,此種情形,有
時可維持至二至三個星期。

 

« 排泄 »

產後數天尿量增加、出汗較多,容易有便秘現象,食慾也可能較差。